• Degustazioni
    48 vignaiuoli
    5 birrifici

Orari di apertura delle degustazioni
Venerdì 14 Marzo: dalle ore 17:00 alle ore 22:00
Sabato 15 Marzo: dalle 15:00 alle 21:00
Domenica 16 Marzo: dalle 14:00 alle 20:00

Ricordiamo che l’accesso alle degustazioni sarà possibile tutti i giorni del festival fino ad un’ora prima della chiusura dei sotterranei!
***al fine di garantire la sicurezza e la fruibilità dell'iniziativa in caso di grande affluenza l'accesso alle celle sarà regolamentato e potrà essere bloccato in anticipo***

 

logo lonetti

La mia è una piccolissima azienda nata nel 2021, ho preso in gestione i terreni di famiglia
e li lavoro con l'aiuto (quando possibile) dei miei familiari. I terreni sono tutti gestiti in regime biologico da oltre 30 anni. Le lavorazioni in vigna e nell' uliveto sono al 90% manuali.

Cenni storici e geografici sul territorio: Melissa si trova sulla costa ionica calabrese. Zona ad alta vocazione vitivinicola, i vigneti partono dal mare ed arrivano ad altitudini di 350 metri. I terreni sono prevalentemente argillosi.

Condizioni ambientali del posto e dell’area di produzione (eventuali rischi ambientali): La mia è una delle aree più siccitose d' Italia, rischi ambientali dovuti alle sempre più frequenti frane.

I miei principi e idealità di produttore: Bisogna rispettare la natura ed io lo faccio in modo maniacale

La mia opinione sull'utilizzo di OGM: Ci porteranno all'estinzione

 


Ragione sociale: Az Agr Lonetti Giovanni
Indirizzo: Loc. Pietro Polito snc, Melissa, Crotone
Telefono: 3287632287
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet: www.giannilonetti.it
Proprietario: Giovanni Lonetti
Possibilità di visitare l'azienda: si, su appuntamento
Eventuali prodotti acquistabili in azienda: Vino
Descrizione del nucleo famigliare e loro coinvolgimento nelle attività agricole: IO
Estensione terreni (ha): 8
Superficie coltivata a vigneto (ha, altitudine): <2 da 0 a 350 metri
Altre colture (quali): Uliveto, seminativo
Tipo di conduzione: Affitto da genitori
Tipo di coltivazione: Biologico
Eventuali società di certificazione: Suolo e salute
Eventuale laboratorio di analisi utilizzato: Isvea
Enologo o responsabile di cantina: IO
Agronomo o responsabile conduzione agricola: IO
Lavoratori fissi: 0
Lavoratori stagionali: 0


Vini prodotti (Denominazione e cru o nome di fantasia): MEL IGT CALABRIA ROSATO, JURU IGT CALABRIA ROSSO

Numero totale di bottiglie prodotte (mediamente): 4000
Vendita diretta: Azienda, mercati, fiere, 50%
Canali distributivi: NO
Vendita nella media e/o grande distribuzione: NO
Totale vendite ultimo anno: 2500 BOTTIGLIE

I VINI

JURU IGT CALABRIA ROSSO

Annata: 2022

La viticoltura

Nome vigneto/i: FRAGALA' PIANA DELLA CORTE

Superficie (ha): < 2

Suolo: Argilloso

Esposizione dei filari: Nord/Est

Altitudine: 0 E 350 Metri

Vitigno/i: Gaglioppo 80%, Magliocco 20%

Portainnesto/i: 140

Forma di allevamento: Alberello e cordone speronato

Anno di impianto: Da 50 a18 anni

Densità d’impianto (ceppi/ha): 5000

Produzione per ceppo (kg/pianta): 800 -1000 grammi

Produzione per ettaro (q/ha): Bassa

Trattamenti: Zolfo – rame – estratto arancio

Fertilizzanti: Letame - humus

Data inizio vendemmia: Terza decade di settembre

Modalità di vendemmia: Manuale in cassette

Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO

Certificazioni: In vigna, non in bottiglia

L’enologia

Modalità di diraspatura e pigiatura: Soffice

Modalità di pressatura: Soffice

Vinificatori in: Acciaio

Macerazione: 1 giorno Gaglioppo, 8 giorni Magliocco temperatura ambiente

Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Solforosa 2g/hl

Utilizzo di lieviti selezionati: NO

Metodologia di stabilizzazione: Nessuna

Filtraggi: NO

Chiarifiche: NO

Eventuale affinamento in acciaio: 12

Eventuale affinamento in bottiglia: Minimo 6 mesi

Eventuali correzioni: NO

Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO

Utilizzo di concentratore: NO Pratiche di “salasso”: NO Resa uva/vino (%): 70

Numero di bottiglie prodotte: 3500

Tipologia bottiglia: Bordolese

Tappo in (materiale): Sughero

Destinazione delle vinacce: Vigna

Produzione di grappe o distillati: NO

Le caratteristiche chimiche

Titolo alcolometrico: 14

Acidità (g/l): 5.4

Ph: 3.7

Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): <25g/l

Descrizione organolettica e libera

Il mio vino è: Da bere

PREZZO SORGENTE

Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 20 (16€ PER ENOTICA)

 

MEL IGT CALABRIA ROSATO

Annata: 2022

La viticoltura

Nome vigneto/i: Fragala' Piana della Corte

Superficie (ha): < 2

Suolo: Argilloso

Esposizione dei filari: Nord Est

Altitudine: 0 E 350 Metri

Vitigno: Gaglioppo 100%

Portainnesto/i: 140

Forma di allevamento: Alberello e cordone speronato

Anno di impianto: Da 50 a18 anni

Densità d’impianto (ceppi/ha): 5000

Produzione per ceppo (kg/pianta): 800 -1000 Grammi

Produzione per ettaro (q/ha): Bassa

Trattamenti: Zolfo – rame – estratto arancio

Fertilizzanti: Letame - humus

Data inizio vendemmia: Seconda decade settembre

Modalità di vendemmia: Manuale in cassette

Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO

Certificazioni (biologica, biodinamica, altro): In vigna, non in bottiglia

L’enologia

Modalità di diraspatura e pigiatura: Soffice

Modalità di pressatura: Soffice

Vinificatori in (materiale): Acciaio

Macerazione: 150%diretto in pressa 50% qualche ora di macerazione

Anidride solforosa e/o acido ascorbico: SOLFOROSA 2G/HL

Utilizzo di lieviti selezionati: NO

Metodologia di stabilizzazione: Nessuna Filtraggi: Lieve

Chiarifiche: NO

Eventuale affinamento in acciaio: 12 mesi

Eventuale affinamento in bottiglia: Minimo 6 mesi

Eventuali correzioni: NO

Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO

Utilizzo di concentratore: NO Pratiche di “salasso”: NO Resa uva/vino (%): 70

Numero di bottiglie prodotte: 1500

Tipologia bottiglia: Bordolese

Tappo in: Sughero

Destinazione delle vinacce: Vigna

Produzione di grappe o distillati (sì o no): NO

Le caratteristiche chimiche

Titolo alcolometrico: 13,5

Acidità (g/l): 5.7

Ph: 3.5

Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): <30g/l

Descrizione organolettica e libera

Il mio vino è da bere

PREZZO SORGENTE

Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 20 (16€ PER ENOTICA)

 lonetti