La mia è una piccolissima azienda nata nel 2021, ho preso in gestione i terreni di famiglia
e li lavoro con l'aiuto (quando possibile) dei miei familiari. I terreni sono tutti gestiti in regime biologico da oltre 30 anni. Le lavorazioni in vigna e nell' uliveto sono al 90% manuali.
Cenni storici e geografici sul territorio: Melissa si trova sulla costa ionica calabrese. Zona ad alta vocazione vitivinicola, i vigneti partono dal mare ed arrivano ad altitudini di 350 metri. I terreni sono prevalentemente argillosi.
Condizioni ambientali del posto e dell’area di produzione (eventuali rischi ambientali): La mia è una delle aree più siccitose d' Italia, rischi ambientali dovuti alle sempre più frequenti frane.
I miei principi e idealità di produttore: Bisogna rispettare la natura ed io lo faccio in modo maniacale
La mia opinione sull'utilizzo di OGM: Ci porteranno all'estinzione
Ragione sociale: Az Agr Lonetti Giovanni
Indirizzo: Loc. Pietro Polito snc, Melissa, Crotone
Telefono: 3287632287
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet: www.giannilonetti.it
Proprietario: Giovanni Lonetti
Possibilità di visitare l'azienda: si, su appuntamento
Eventuali prodotti acquistabili in azienda: Vino
Descrizione del nucleo famigliare e loro coinvolgimento nelle attività agricole: IO
Estensione terreni (ha): 8
Superficie coltivata a vigneto (ha, altitudine): <2 da 0 a 350 metri
Altre colture (quali): Uliveto, seminativo
Tipo di conduzione: Affitto da genitori
Tipo di coltivazione: Biologico
Eventuali società di certificazione: Suolo e salute
Eventuale laboratorio di analisi utilizzato: Isvea
Enologo o responsabile di cantina: IO
Agronomo o responsabile conduzione agricola: IO
Lavoratori fissi: 0
Lavoratori stagionali: 0
Vini prodotti (Denominazione e cru o nome di fantasia): MEL IGT CALABRIA ROSATO, JURU IGT CALABRIA ROSSO
Numero totale di bottiglie prodotte (mediamente): 4000
Vendita diretta: Azienda, mercati, fiere, 50%
Canali distributivi: NO
Vendita nella media e/o grande distribuzione: NO
Totale vendite ultimo anno: 2500 BOTTIGLIE
I VINI
JURU IGT CALABRIA ROSSO
Annata: 2022
La viticoltura
Nome vigneto/i: FRAGALA' – PIANA DELLA CORTE
Superficie (ha): < 2
Suolo: Argilloso
Esposizione dei filari: Nord/Est
Altitudine: 0 E 350 Metri
Vitigno/i: Gaglioppo 80%, Magliocco 20%
Portainnesto/i: 140
Forma di allevamento: Alberello e cordone speronato
Anno di impianto: Da 50 a18 anni
Densità d’impianto (ceppi/ha): 5000
Produzione per ceppo (kg/pianta): 800 -1000 grammi
Produzione per ettaro (q/ha): Bassa
Trattamenti: Zolfo – rame – estratto arancio
Fertilizzanti: Letame - humus
Data inizio vendemmia: Terza decade di settembre
Modalità di vendemmia: Manuale in cassette
Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO
Certificazioni: In vigna, non in bottiglia
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Soffice
Modalità di pressatura: Soffice
Vinificatori in: Acciaio
Macerazione: 1 giorno Gaglioppo, 8 giorni Magliocco temperatura ambiente
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Solforosa 2g/hl
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
Metodologia di stabilizzazione: Nessuna
Filtraggi: NO
Chiarifiche: NO
Eventuale affinamento in acciaio: 12
Eventuale affinamento in bottiglia: Minimo 6 mesi
Eventuali correzioni: NO
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO
Utilizzo di concentratore: NO Pratiche di “salasso”: NO Resa uva/vino (%): 70
Numero di bottiglie prodotte: 3500
Tipologia bottiglia: Bordolese
Tappo in (materiale): Sughero
Destinazione delle vinacce: Vigna
Produzione di grappe o distillati: NO
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 14
Acidità (g/l): 5.4
Ph: 3.7
Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): <25g/l
Descrizione organolettica e libera
Il mio vino è: Da bere
PREZZO SORGENTE
Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 20 (16€ PER ENOTICA)
MEL IGT CALABRIA ROSATO
Annata: 2022
La viticoltura
Nome vigneto/i: Fragala' – Piana della Corte
Superficie (ha): < 2
Suolo: Argilloso
Esposizione dei filari: Nord Est
Altitudine: 0 E 350 Metri
Vitigno: Gaglioppo 100%
Portainnesto/i: 140
Forma di allevamento: Alberello e cordone speronato
Anno di impianto: Da 50 a18 anni
Densità d’impianto (ceppi/ha): 5000
Produzione per ceppo (kg/pianta): 800 -1000 Grammi
Produzione per ettaro (q/ha): Bassa
Trattamenti: Zolfo – rame – estratto arancio
Fertilizzanti: Letame - humus
Data inizio vendemmia: Seconda decade settembre
Modalità di vendemmia: Manuale in cassette
Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO
Certificazioni (biologica, biodinamica, altro): In vigna, non in bottiglia
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Soffice
Modalità di pressatura: Soffice
Vinificatori in (materiale): Acciaio
Macerazione: 150%diretto in pressa 50% qualche ora di macerazione
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: SOLFOROSA 2G/HL
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
Metodologia di stabilizzazione: Nessuna Filtraggi: Lieve
Chiarifiche: NO
Eventuale affinamento in acciaio: 12 mesi
Eventuale affinamento in bottiglia: Minimo 6 mesi
Eventuali correzioni: NO
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO
Utilizzo di concentratore: NO Pratiche di “salasso”: NO Resa uva/vino (%): 70
Numero di bottiglie prodotte: 1500
Tipologia bottiglia: Bordolese
Tappo in: Sughero
Destinazione delle vinacce: Vigna
Produzione di grappe o distillati (sì o no): NO
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 13,5
Acidità (g/l): 5.7
Ph: 3.5
Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): <30g/l
Descrizione organolettica e libera
Il mio vino è da bere
PREZZO SORGENTE
Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 20 (16€ PER ENOTICA)