Pantun è la nostra realtà agricola a conduzione biologica certificata. Otto ettari di terreno tra le colline di Mottola (TA), a 360 metri sul livello del mare e ai piedi del parco delle gravine. Ci trovate sui due lati di una valle che si affaccia a Sud sul mar Ionio e a Nord sulla murgia barese, in una zona ricca di gravine, chiese e villaggi rupestri.
La vegetazione spontanea che caratterizza il nostro ecosistema è tipica della macchia mediterranea, con i suoi cespugli di lentisco, cisto, mirto e corbezzolo e con gli alberi di fragno, leccio e carrubo, in terre argillose e calcaree, rosse e pietrose.
Siamo Jutta e Mimmo, coltivatori dal 2000, l’anno in cui abbiamo deciso di intraprendere un nostro percorso lavorativo e di autogestione, certi di poter vivere di quello che la terra ha da offrire, utilizzando i suoi prodotti per le nostre esigenze alimentari e per quelle dei nostri amici.
Cenni storici e geografici sul territorio: Nel parco delle gravine tra chiese rupestri e macchia mediterranea.
Condizioni ambientali del posto e dell’area di produzione (eventuali rischi ambientali): Circondati dalla civiltà con tutto quello che ne consegue. Industria, auto etc.
I miei principi e idealità di produttore: Coltivare e produrre nel rispetto dell’ uomo e dell’ ambiente.
La mia opinione sull'utilizzo di OGM: Fanno schifo
Nome produttore/azienda: Jutta e Mimmo
Ragione sociale: AZ agricola pantun
Indirizzo (Via, CAP, Località e Comune, Provincia): c.da pantoni 6 74017 Mottola TA
Telefono: 3467474210
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet: www.cantinapantun.it
Proprietario: Caragnano Domenico
Possibilità di visitare l'azienda: Sempre preavvisando
Estensione terreni (ha): 8 ha
Superficie coltivata a vigneto (ha, altitudine): 4
Altre colture: Oliveto
Tipo di conduzione: Proprieta
Tipo di coltivazione: Biologico certificato
Eventuali società di certificazione: Bioagricert
Vini prodotti: Pantun rosso, rosato e bianco - Skietto - Arzillo
Numero totale di bottiglie prodotte (mediamente): 15.000
Vendita diretta: Fiere e in azienda
I VINI
Pantun
Annata: 2023
La viticoltura
Nome vigneto/i: Vigna grande
Superficie (ha): 1,5
Suolo: Limoso, argilloso
Esposizione dei filari: Sud. nord
Altitudine: 387 mt
Vitigno/i: Primitivo
Portainnesto/i: 140 p
Forma di allevamento: Alberello
Anno di impianto: 2001
Densità d’impianto (ceppi/ha): 4000
Produzione per ceppo (kg/pianta): 1,2
Produzione per ettaro (q/ha): 60 q.li
Trattamenti: Heliosufre, heliocuvre all’ occorrenza
Fertilizzanti: Sovesci
Data inizio vendemmia: 20 agosto
Modalità di vendemmia: Manuale in cassetta
Certificazioni (biologica, biodinamica, altro): Bioagricert
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Pigiodiraspatura
Modalità di pressatura: Torchio tradizionale
Vinificatori in: Acciaio
Macerazione: 8 giorni a temperatura controllata
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: 30 mg litro
Eventuale affinamento in botte o barrique (tipologia, capacità e n° passaggi): vecchie barrique
Eventuale affinamento in bottiglia (durata): 6 mesi
Numero di bottiglie prodotte: 2000
Tipologia bottiglia (borgognona, bordolese, alsaziana, albeisa etc): Bordolese classica
Tappo in (materiale): Sughero
Destinazione delle vinacce: Compostaggio in azienda
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 14,5
Acidità (g/l): 5,5
Anidride solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 30 mg.l
Descrizione organolettica e libera
Il mio vino è: Strutturato con sapore di cilegia matura e fresco
PREZZO SORGENTE
Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 10,00