La Cooperativa di Comunità Mussura (d’ora in avanti Mussura) nasce a partire dall’idea di un gruppo eterogeneo di ragazzi e ragazze di Seneghe (OR), accomunati dall’amore per il proprio territorio e dal desiderio, dopo aver in molti casi studiato, lavorato e vissuto altrove, di tornare a viverlo e abitarlo consapevoli delle criticità tipiche del territorio in quanto spazio rurale e localizzato in un’area interna.
Mussura si inquadra come un progetto cooperativistico agricolo, strutturato in modo tale da poter sopperire a quelle che sono le principali carenze che negli ultimi vent’anni sono di gran lunga aumentate: alti livelli di disoccupazione; declino sociodemografico; assenza di ricambio generazionale nel settore primario; abbandono dei territori destinati all’agricoltura. L’intento è quello di riqualificare il territorio e generare reddito attraverso la produzione e la commercializzazione di prodotti di elevata qualità, ma ci si pone altresì come soggetto attivo in iniziative di creazione di reti sociali, culturali e turistiche con il fine ultimo di incentivare le nuove generazioni a rimanere ad abitare il proprio paese come abbiamo scelto di fare noi.
Il periodo pandemico è stato paradossalmente un periodo molto fertile per la nascita, lo sviluppo e la concretizzazione di questa idea che è diventata a tutti gli effetti un progetto imprenditoriale che ha portato alla stipula e al deposito (attraverso la firma notarile) dello statuto che ne regolamenta l'esistenza come ‘Cooperativa di Comunità Mussura: Società Agricola’ nello scorso luglio 2022.
Quest’anno la prima produzione ufficiale è pronta alla commercializzazione.
Indirizzo: corso Umberto 35, 09070, Seneghe (OR)
Telefono: 389 509 4082
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet: facebook.com/coopmussura
Numero totale di bottiglie prodotte (totale/annuo): 5.000
Vini prodotti:
🍷 Erentzia, vino rosso (2022) - Cannonau, Pinot nero, Muristellu, Monica, Carignano, Barbera, Cabernet Franc, Shiraz, Pascale di Cagliari, Cabernet Sauvignon
🍷 Astula, vino bianco (2022) - Cannonau, Vermentino, Arvesionadu, Moscato Sardo, Zibibbo
.
Tipo di coltivazione: biologico
Estensione dei terreni: 3 ettari
Superficie coltivata a vigna: 3 ettari
Altre colture: NA
Canali di distribuzione/vendita: vendita diretta in azienda e in eventi o fiere
Vitigno: Cannonau
Esposizione dei filari: varie
Altitudine: 350 m s.l.m.
Suolo: Franco limoso, massiccio basaltico, argilloso sedimentario