Da oltre ottant'anni la nostra famiglia è custode della terra acquistata dal bisnonno Salvatore in contrada Bosco Falconeria.
È una terra rossa, ferrosa, verde d'erba d'inverno e bruna di sole d'estate. Sono colline che guardano il mare e le montagne; incastrarsi di vigneti e oliveti, frutteti e seminativi. Il richiamo di queste colline è stato per molti di noi più forte del desiderio di guardare altrove.
Mio padre Antonio ha curato questa terra per venticinque anni secondo i dettami dell'agricoltura biologica. Facendo un passo indietro, imparando a sottrarsi, a rispettarne l'equilibrio e ad intervenire il meno possibile: grandi siepi naturali, coltivazione in asciutto, sovesci per lo più di erbe spontanee, in vigna, quando possibile, niente diradamenti o defogliamenti.
Oggi io non saprei immaginare altro. È un percorso appassionato e appassionante, alla ricerca insieme di nuove conoscenze scientifiche e antiche tecniche d’allevamento e potatura, per permettere a questi terreni e ai vitigni autoctoni che vi crescono, di esprimere ancora di più il loro vero e singolare carattere.
Insieme, mio padre ed io, stiamo imparando a fare lo stesso con il vino. Anno dopo anno, vino dopo vino. Imparando da altri, scoprendo e provando anche in questo ad essere noi stessi.
Quello che vogliamo fare è un vino onesto, dove l’uomo facendo un passo indietro, lasci spazio all'uva, al sole e alla terra.
Ma perché crediamo che l’agricoltura non sia solo vino (e per complicarci la vita!), produciamo anche olio, frutta e ortaggi, privilegiando sempre biodiversità e varietà autoctone, e mantenendo così ancora più stretti i rapporti con il nostro territorio.
Cenni storici e geografici sul territorio:
L’azienda sorge nell’area di produzione dell’Alcamo doc, area da sempre votata per la viticoltura e la produzione di vini, soprattutto bianchi.
Condizioni ambientali del posto e dell’area di produzione (eventuali rischi ambientali):
È un’area tutt’ora a forte connotazione agricola, contro la quale le uniche minacce sono al momento un intensificarsi di capannoni per la produzione artigianale lungo le principali arte- rie di comunicazione e una forte crescita del fenomeno delle seconde case.
La mia opinione sull'utilizzo di OGM:
Negativissima
Ragione sociale: Natalia Simeti,
Indirizzo: c.da Bosco Falconeria snc Partinico PA Telefono: 3287596576
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet: www.boscofalconeria.it
Proprietario: Famiglia Simeti
Possibilità di visitare l'azienda: Su appuntamento
Eventuali strutture ricettive (tipologia e n° posti): NO
Eventuali servizi in azienda (agriturismo, b&b, ristorazione…): NO
Eventuali prodotti acquistabili in azienda: Vino, aceto, olio, frutta
Altre colture: Vigneti da uva da tavola, oliveti, frutteti seminativi
Tipo di conduzione: Proprietà
Tipo di coltivazione: iolgico certificato
Eventuali società di certificazione: Codex
Enologo o responsabile di cantina Salvatore D’Amico, consulente
Agronomo o responsabile conduzione agricola: Natalia e Antonio SImeti
Lavoratori fissi: 0
Lavoratori stagionali: 2
Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori fissi: --
Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori stagionali: OTD
Ricorso a lavoro interinale:NO
Vini prodotti: Catarratto Alcamo Doc - Falco Peregrino Igp terre siciliane Rosato Igp Terre siciliane - Nero d’Avola Alcamo Doc - Assiolo Igp Terre siciliane
Numero totale di bottiglie prodotte (mediamente): 12.000
Vendita diretta: In azienda e fiere 10%
Canali distributivi: Distributori in alcune zone italiane, Danimarca, Belgio 90%
Vendita nella media e/o grande distribuzione:NO
Totale vendite ultimo anno (solo vino, fatturato e vendita diretta): 39.000
I VINI
Catarratto Alcamo Doc
Annata: 2023
La viticoltura
Suolo: medio impasto; terre rosse leggermente argillose
Esposizione dei filari: Varia con la forma e la giacitura degli appezzamenti
Altitudine: 250 m slm
Vitigno/i: Catarratto
Portainnesto/i: 140/R
Forma di allevamento: Spalliera e alberello alcamese
Età media delle viti: 20
Densità d’impianto (ceppi/ha): 2.650
Produzione media per ceppo (kg/pianta): 3
Produzione media per ettaro (q/ha): 75
Trattamenti: Anticrittogamici con prodotti solfo-ramati
Fertilizzanti: Sovescio di vegetazione spontanea e occasionalmente mix da sovescio
Data inizio vendemmia: Prima decade di settembre
Modalità di vendemmia : Manuale, in rimorchio
Utilizzo di uve acquistate da terzi: no
Certificazioni: Biologica (Codex)
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Meccanica, con diraspatrice e piggiatura a rulli
Modalità di pressatura: Pressa soffice a membrana
Vinificatori in: Acciaio
Anidride solforosa: SI
Utilizzo di lieviti selezionati:NO
Metodologia di stabilizzazione: NO
Filtraggi: Filtro a cartone
Chiarifiche: Nessuna
Affinamento in acciaio: 9 mesi
Eventuale affinamento in botte o barrique: NO
Eventuale affinamento in bottiglia: 3 mesi
Eventuali correzioni: Solforosa
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO
Utilizzo di concentratore:NO
Pratiche di “salasso”: NO
Resa uva/vino: 73%
Numero di bottiglie prodotte: 7000
Tipologia bottiglia: Bordolese
Tappo in: Sughero naturale monopezzo
Destinazione delle vinacce: Distilleria
Produzione di grappe o distillati: NO
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 1,5 %
Acidità (g/l) : 5,32
Anidride solforosa totale (mg/l): 24
Estratto secco totale (g/l): --
Caratteristiche organolettiche
Il mio vino è: Colore giallo paglierino intenso, delicato profumo fruttato, sapore asciutto e fresco con retrogusto leggermente amarognolo.
PREZZO SORGENTE
Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 9,50
Falco peregrino Igp Terre Siciliane
Annata: 2022
La viticoltura
Suolo: Medio impasto; terre rosse leggermente argillose
Esposizione dei filari: Varia con la forma e la giacitura degli appezzamenti
Altitudine: 250 m slm
Vitigno/i: Catarratto comune ed extra lucido
Portainnesto/i: 140/R
Forma di allevamento: Spalliera e alberello alcamese
Età media delle viti: 20
Densità d’impianto (ceppi/ha): 2.650
Produzione per ceppo (kg/pianta): 3
Produzione per ettaro (q/ha): 75
Trattamenti: Anticrittogamici con prodotti solfo-ramati
Fertilizzanti: Sovescio di vegetazione spontanea e occasionalmente leguminose
Data inizio vendemmia: Prima decade di settembre
Modalità di vendemmia: manuale, in rimorchio
Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Meccanica, con diraspatrice e piggiatura a rulli
Modalità di pressatura: Pressa soffice a membrana, dopo la svinatura
Vinificatori in: Acciaio
Macerazione: Durante la fermentazione ad una temperatura controllata di 19/20°
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: NO
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
Metodologia di stabilizzazione: Nessuna
Filtraggi: Filtro a cartone
Chiarifiche: Nessuna
Eventuale affinamento in acciaio: 3 mesi
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO
Utilizzo di concentratore:NO
Pratiche di “salasso”:NO
Resa uva/vino: 73%
Numero di bottiglie prodotte: 4000
Tipologia bottiglia: Bordolese
Tappo in: Sughero naturale monopezzo
Destinazione delle vinacce: Distilleria
Produzione di grappe o distillati:NO
Le caratteristiche chimiche Titolo alcolometrico: 13%
Acidità totale (g/l) : 6,6
Anidride solforosa totale (mg/l): <1
Caratteristiche organolettiche
Il mio vino è: Colore carico, profumo agrumato, sapore persistente e piacevolmente tannico, accompagnato in chiusura dalle note amare caratteristiche del vitigno.
Servire fresco ma non freddo, avendo cura di ossigenare, preferibilmente in calici da rosso.
PREZZO SORGENTE
Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 10,50
Nero d'Avola Alcamo Doc
Annata: 2019
La viticoltura
Suolo: Medio impasto; terre rosse leggermente argillose
Esposizione dei filari: Ovest
Altitudine: 250 m slm
Vitigno/i: Nero d'avola
Portainnesto/i: 140/R
Forma di allevamento: Spalliera
Età media delle viti: 16
Densità d’impianto (ceppi/ha): 2.650
Produzione per ceppo (kg/pianta): 2,3
Produzione per ettaro (q/ha): 60
Trattamenti: Anticrittogamici con prodotti solfo-ramati
Fertilizzanti: Sovescio vegetazione spontanea e occasionalmente di leguminose
Data inizio vendemmia: Prima decade di settembre
Modalità di vendemmia: Manuale, in rimorchio
Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO
Certificazioni: Biologica (Codex)
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Meccanica, con diraspatrice e pigiatrice a rulli
Modalità di pressatura: Pressa soffice a membrana, dopo la svinatura
Macerazione: Per 7/8 gg ca.
Vinificatori in: Acciaio
Anidride solforosa: SI
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
Filtraggi: Nessuno
Eventuale affinamento in acciaio: 5 mesi ca.
Eventuale affinamento in bottiglia (durata): 6 mesi
Eventuali correzioni: Solforosa
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO
Utilizzo di concentratore:NO Pratiche di “salasso”: NO
Resa uva/vino: 73%
Numero di bottiglie prodotte: 4.000
Tipologia bottiglia: Bordolese
Tappo in: Sughero naturale monopezzo
Destinazione delle vinacce: Distilleria
Produzione di grappe o distillati: NO
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Acidità (g/l) : 6,14
Estratto secco totale (g/l): 27,9
Anidride solforosa totale (mg/l): 14
Caratteristiche organolettiche
Il mio vino è: Colore rosso intenso, profumo persistente con decise note di ciliegia, sapore vellutato e giustamente tannico.
PREZZO SORGENTE
Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 9,50
Rosato Igp Terre siciliane
Annata: 2023
La viticoltura
Suolo: Medio impasto; terre rosse leggermente argillose
Esposizione dei filari: Ovest
Altitudine: 250 m slm
Vitigno/i: Nero d'avola
Portainnesto/i: 140/R
Forma di allevamento: Spalliera
Età media delle viti: 16
Densità d’impianto (ceppi/ha): 2.650
Produzione per ceppo (kg/pianta): 2,3
Produzione per ettaro (q/ha): 60
Trattamenti: Anticrittogamici con prodotti solfo-ramati
Fertilizzanti: Sovescio vegetazione spontanea e occasionalmente di leguminose
Data inizio vendemmia: Prima decade di settembre
Modalità di vendemmia: Manuale, in rimorchio
Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO
Certificazioni: Biologica (Codex)
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Meccanica, con diraspatrice e piggiatura a rulli
Modalità di pressatura: Pressa soffice a membrana
Vinificatori in: Acciaio
Anidride solforosa: SI
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
Metodologia di stabilizzazione: NO
Filtraggi: Nessuno
Chiarifiche: Nessuna
Affinamento in acciaio: 9 mesi
Eventuale affinamento in botte o barrique: NO
Eventuale affinamento in bottiglia: 3 mesi
Eventuali correzioni: Solforosa
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO
Utilizzo di concentratore:NO
Pratiche di “salasso”: NO Resa uva/vino: 73%
Numero di bottiglie prodotte: 756
Tipologia bottiglia: Bordolese
Tappo in: Sughero naturale monopezzo
Destinazione delle vinacce: Distilleria
Produzione di grappe o distillati: NO
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 13 %
Acidità (g/l) : 6,59
Anidride solforosa totale (mg/l): 27
Estratto secco totale (g/l): --0
Caratteristiche organolettiche
Il mio vino è: Un rosato con carattere, dal frutto fresco e croccante e dal bel colore melograno.
PREZZO SORGENTE
Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 9,50
Assiolo Igp Terre siciliane Vendemmia tardiva
Annata: 2019
La viticoltura
Suolo: Medio impasto; terre rosse leggermente argillose
Esposizione dei filari: Varia con la forma e la giacitura degli appezzamenti
Altitudine: 250 m slm
Vitigno/i: Catarratto
Portainnesto/i: 140/R
Forma di allevamento: Spalliera e alberello alcamese
Età media delle viti: 30
Densità d’impianto (ceppi/ha): 2.650
Produzione media per ceppo (kg/pianta): 3
Produzione media per ettaro (q/ha): 20
Trattamenti: Anticrittogamici con prodotti solfo-ramati
Fertilizzanti: Sovescio di vegetazione spontanea e occasionalmente mix da sovescio
Data inizio vendemmia: Seconda metà di ottobre
Modalità di vendemmia: Manuale, in rimorchio
Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO
Certificazioni: Biologica (Codex)
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Diraspatura meccanica, con pigia-diraspatrice a rulli
Vinificatori in: Acciaio
Anidride solforosa: SI
Utilizzo di lieviti selezionati: NO
Metodologia di stabilizzazione: NO
Filtraggi: Nessuno
Chiarifiche: Nessuna
Affinamento in acciaio: 6 mesi
Eventuale affinamento in botte o barrique: In tonneau di castagno per 18 mesi
Eventuale affinamento in bottiglia: 3 mesi
Eventuali correzioni: Solforosa
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO
Utilizzo di concentratore:NO
Pratiche di “salasso”:NO
Resa uva/vino: 60%
Numero di bottiglie prodotte: 1300
Tipologia bottiglia: 50 cl
Tappo in: Sughero naturale monopezzo
Destinazione delle vinacce: Distilleria
Produzione di grappe o distillati: NO
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 15 %
Acidità (g/l) : 5,3
Ph: 3,51
Anidride solforosa totale (mg/l): 50
Estratto secco totale (g/l): 53,52
Caratteristiche organolettiche
Il mio vino è: Una vendemmia tardiva dallo stile ossidativo, in cui la nota di mandorla tipica del vitigno si accompagna ad una leggera dolcezza. Vino bianco semi dolce da servire a 12-14° C sia come aperitivo che come dopocena, accompagnato da formaggi stagionati, frutta e dolci secchi.
PREZZO SORGENTE
Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 14,60