• Degustazioni
    48 vignaiuoli
    5 birrifici

Orari di apertura delle degustazioni
Venerdì 14 Marzo: dalle ore 17:00 alle ore 22:00
Sabato 15 Marzo: dalle 15:00 alle 21:00
Domenica 16 Marzo: dalle 14:00 alle 20:00

Ricordiamo che l’accesso alle degustazioni sarà possibile tutti i giorni del festival fino ad un’ora prima della chiusura dei sotterranei!
***al fine di garantire la sicurezza e la fruibilità dell'iniziativa in caso di grande affluenza l'accesso alle celle sarà regolamentato e potrà essere bloccato in anticipo***

 

bosco falconeria

Da oltre ottant'anni la nostra famiglia è custode della terra acquistata dal bisnonno Salvatore in contrada Bosco Falconeria.
È una terra rossa, ferrosa, verde d'erba d'inverno e bruna di sole d'estate. Sono colline che guardano il mare e le montagne; incastrarsi di vigneti e oliveti, frutteti e seminativi. Il richiamo di queste colline è stato per molti di noi più forte del desiderio di guardare altrove.


Mio padre Antonio ha curato questa terra per venticinque anni secondo i dettami dell'agricoltura biologica. Facendo un passo indietro, imparando a sottrarsi, a rispettarne l'equilibrio e ad intervenire il meno possibile: grandi siepi naturali, coltivazione in asciutto, sovesci per lo più di erbe spontanee, in vigna, quando possibile, niente diradamenti o defogliamenti.

Oggi io non saprei immaginare altro. È un percorso appassionato e appassionante, alla ricerca insieme di nuove conoscenze scientifiche e antiche tecniche d’allevamento e potatura, per permettere a questi terreni e ai vitigni autoctoni che vi crescono, di esprimere ancora di più il loro vero e singolare carattere.

Insieme, mio padre ed io, stiamo imparando a fare lo stesso con il vino. Anno dopo anno, vino dopo vino. Imparando da altri, scoprendo e provando anche in questo ad essere noi stessi.



Quello che vogliamo fare è un vino onesto, dove l’uomo facendo un passo indietro, lasci spazio all'uva, al sole e alla terra.

Ma perché crediamo che l’agricoltura non sia solo vino (e per complicarci la vita!), produciamo anche olio, frutta e ortaggi, privilegiando sempre biodiversità e varietà autoctone, e mantenendo così ancora più stretti i rapporti con il nostro territorio.

 

Cenni storici e geografici sul territorio:
L’azienda sorge nell’area di produzione dell’Alcamo doc, area da sempre votata per la viticoltura e la produzione di vini, soprattutto bianchi.

Condizioni ambientali del posto e dell’area di produzione (eventuali rischi ambientali):
È un’area tutt’ora a forte connotazione agricola, contro la quale le uniche minacce sono al momento un intensificarsi di capannoni per la produzione artigianale lungo le principali arte- rie di comunicazione e una forte crescita del fenomeno delle seconde case.

La mia opinione sull'utilizzo di OGM:
Negativissima



Ragione sociale: Natalia Simeti,
Indirizzo: c.da Bosco Falconeria snc Partinico PA Telefono: 3287596576
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet: www.boscofalconeria.it
Proprietario: Famiglia Simeti
Possibilità di visitare l'azienda: Su appuntamento
Eventuali strutture ricettive (tipologia e n° posti): NO
Eventuali servizi in azienda (agriturismo, b&b, ristorazione…): NO
Eventuali prodotti acquistabili in azienda: Vino, aceto, olio, frutta
Altre colture: Vigneti da uva da tavola, oliveti, frutteti seminativi
Tipo di conduzione: Proprietà
Tipo di coltivazione: iolgico certificato
Eventuali società di certificazione: Codex
Enologo o responsabile di cantina Salvatore D’Amico, consulente
Agronomo o responsabile conduzione agricola: Natalia e Antonio SImeti
Lavoratori fissi: 0
Lavoratori stagionali: 2
Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori fissi: --
Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori stagionali: OTD
Ricorso a lavoro interinale:NO

Vini prodotti: Catarratto Alcamo Doc - Falco Peregrino Igp terre siciliane Rosato Igp Terre siciliane - Nero d’Avola Alcamo Doc - Assiolo Igp Terre siciliane

Numero totale di bottiglie prodotte (mediamente): 12.000
Vendita diretta: In azienda e fiere 10%
Canali distributivi: Distributori in alcune zone italiane, Danimarca, Belgio 90%
Vendita nella media e/o grande distribuzione:NO
Totale vendite ultimo anno (solo vino, fatturato e vendita diretta): 39.000

I VINI

Catarratto Alcamo Doc

Annata: 2023

La viticoltura

Suolo: medio impasto; terre rosse leggermente argillose

Esposizione dei filari: Varia con la forma e la giacitura degli appezzamenti

Altitudine: 250 m slm

Vitigno/i: Catarratto

Portainnesto/i: 140/R

Forma di allevamento: Spalliera e alberello alcamese

Età media delle viti: 20

Densità d’impianto (ceppi/ha): 2.650

Produzione media per ceppo (kg/pianta): 3

Produzione media per ettaro (q/ha): 75

Trattamenti: Anticrittogamici con prodotti solfo-ramati

Fertilizzanti: Sovescio di vegetazione spontanea e occasionalmente mix da sovescio

Data inizio vendemmia: Prima decade di settembre

Modalità di vendemmia : Manuale, in rimorchio

Utilizzo di uve acquistate da terzi: no

Certificazioni: Biologica (Codex)

L’enologia

Modalità di diraspatura e pigiatura: Meccanica, con diraspatrice e piggiatura a rulli

Modalità di pressatura: Pressa soffice a membrana

Vinificatori in: Acciaio

Anidride solforosa: SI

Utilizzo di lieviti selezionati:NO

Metodologia di stabilizzazione: NO

Filtraggi: Filtro a cartone

Chiarifiche: Nessuna

Affinamento in acciaio: 9 mesi

Eventuale affinamento in botte o barrique: NO

Eventuale affinamento in bottiglia: 3 mesi

Eventuali correzioni: Solforosa

Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO

Utilizzo di concentratore:NO

Pratiche di “salasso”: NO

Resa uva/vino: 73%

Numero di bottiglie prodotte: 7000

Tipologia bottiglia: Bordolese

Tappo in: Sughero naturale monopezzo

Destinazione delle vinacce: Distilleria

Produzione di grappe o distillati: NO 

Le caratteristiche chimiche

Titolo alcolometrico: 1,5 %

Acidità (g/l) : 5,32

Anidride solforosa totale (mg/l): 24

Estratto secco totale (g/l): --

Caratteristiche organolettiche

Il mio vino è: Colore giallo paglierino intenso, delicato profumo fruttato, sapore asciutto e fresco con retrogusto leggermente amarognolo.

PREZZO SORGENTE

Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 9,50


Falco peregrino Igp Terre Siciliane

Annata: 2022 

La viticoltura

Suolo: Medio impasto; terre rosse leggermente argillose

Esposizione dei filari: Varia con la forma e la giacitura degli appezzamenti

Altitudine: 250 m slm

Vitigno/i: Catarratto comune ed extra lucido

Portainnesto/i: 140/R

Forma di allevamento: Spalliera e alberello alcamese

Età media delle viti: 20

Densità d’impianto (ceppi/ha): 2.650

Produzione per ceppo (kg/pianta): 3

Produzione per ettaro (q/ha): 75

Trattamenti: Anticrittogamici con prodotti solfo-ramati

Fertilizzanti: Sovescio di vegetazione spontanea e occasionalmente leguminose

Data inizio vendemmia: Prima decade di settembre

Modalità di vendemmia: manuale, in rimorchio

Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO

L’enologia

Modalità di diraspatura e pigiatura: Meccanica, con diraspatrice e piggiatura a rulli

Modalità di pressatura: Pressa soffice a membrana, dopo la svinatura

Vinificatori in: Acciaio

Macerazione: Durante la fermentazione ad una temperatura controllata di 19/20°

Anidride solforosa e/o acido ascorbico: NO

Utilizzo di lieviti selezionati: NO

Metodologia di stabilizzazione: Nessuna

Filtraggi: Filtro a cartone

Chiarifiche: Nessuna

Eventuale affinamento in acciaio: 3 mesi

Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO

Utilizzo di concentratore:NO

Pratiche di “salasso”:NO

Resa uva/vino: 73%

Numero di bottiglie prodotte: 4000

Tipologia bottiglia: Bordolese

Tappo in: Sughero naturale monopezzo

Destinazione delle vinacce: Distilleria

Produzione di grappe o distillati:NO

Le caratteristiche chimiche Titolo alcolometrico: 13%

Acidità totale (g/l) : 6,6

Anidride solforosa totale (mg/l): <1

Caratteristiche organolettiche

Il mio vino è: Colore carico, profumo agrumato, sapore persistente e piacevolmente tannico, accompagnato in chiusura dalle note amare caratteristiche del vitigno.

Servire fresco ma non freddo, avendo cura di ossigenare, preferibilmente in calici da rosso.

PREZZO SORGENTE

Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 10,50


Nero d'Avola Alcamo Doc

Annata: 2019

La viticoltura

Suolo: Medio impasto; terre rosse leggermente argillose

Esposizione dei filari: Ovest

Altitudine: 250 m slm

Vitigno/i: Nero d'avola

Portainnesto/i: 140/R

Forma di allevamento: Spalliera

Età media delle viti: 16

Densità d’impianto (ceppi/ha): 2.650

Produzione per ceppo (kg/pianta): 2,3

Produzione per ettaro (q/ha): 60

Trattamenti: Anticrittogamici con prodotti solfo-ramati

Fertilizzanti: Sovescio vegetazione spontanea e occasionalmente di leguminose

Data inizio vendemmia: Prima decade di settembre

Modalità di vendemmia: Manuale, in rimorchio

Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO

Certificazioni: Biologica (Codex)

L’enologia

Modalità di diraspatura e pigiatura: Meccanica, con diraspatrice e pigiatrice a rulli

Modalità di pressatura: Pressa soffice a membrana, dopo la svinatura

Macerazione: Per 7/8 gg ca.

Vinificatori in: Acciaio

Anidride solforosa: SI

Utilizzo di lieviti selezionati: NO

Filtraggi: Nessuno

Eventuale affinamento in acciaio: 5 mesi ca.

Eventuale affinamento in bottiglia (durata): 6 mesi

Eventuali correzioni: Solforosa

Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO

Utilizzo di concentratore:NO Pratiche di “salasso”: NO

Resa uva/vino: 73%

Numero di bottiglie prodotte: 4.000

Tipologia bottiglia: Bordolese

Tappo in: Sughero naturale monopezzo

Destinazione delle vinacce: Distilleria

Produzione di grappe o distillati: NO

Le caratteristiche chimiche

Titolo alcolometrico: 13,5 %

Acidità (g/l) : 6,14

Estratto secco totale (g/l): 27,9

Anidride solforosa totale (mg/l): 14

Caratteristiche organolettiche

Il mio vino è: Colore rosso intenso, profumo persistente con decise note di ciliegia, sapore vellutato e giustamente tannico. 

PREZZO SORGENTE

Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 9,50


Rosato Igp Terre siciliane

Annata: 2023

La viticoltura

Suolo: Medio impasto; terre rosse leggermente argillose

Esposizione dei filari: Ovest

Altitudine: 250 m slm

Vitigno/i: Nero d'avola

Portainnesto/i: 140/R

Forma di allevamento: Spalliera

Età media delle viti: 16

Densità d’impianto (ceppi/ha): 2.650

Produzione per ceppo (kg/pianta): 2,3

Produzione per ettaro (q/ha): 60

Trattamenti: Anticrittogamici con prodotti solfo-ramati

Fertilizzanti: Sovescio vegetazione spontanea e occasionalmente di leguminose

Data inizio vendemmia: Prima decade di settembre

Modalità di vendemmia: Manuale, in rimorchio

Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO

Certificazioni: Biologica (Codex)

L’enologia

Modalità di diraspatura e pigiatura: Meccanica, con diraspatrice e piggiatura a rulli

Modalità di pressatura: Pressa soffice a membrana

Vinificatori in: Acciaio

Anidride solforosa: SI

Utilizzo di lieviti selezionati: NO

Metodologia di stabilizzazione: NO

Filtraggi: Nessuno

Chiarifiche: Nessuna

Affinamento in acciaio: 9 mesi

Eventuale affinamento in botte o barrique: NO

Eventuale affinamento in bottiglia: 3 mesi

Eventuali correzioni: Solforosa

Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO

Utilizzo di concentratore:NO

Pratiche di “salasso”: NO Resa uva/vino: 73%

Numero di bottiglie prodotte: 756

Tipologia bottiglia: Bordolese

Tappo in: Sughero naturale monopezzo

Destinazione delle vinacce: Distilleria

Produzione di grappe o distillati: NO 

Le caratteristiche chimiche

Titolo alcolometrico: 13 %

Acidità (g/l) : 6,59

Anidride solforosa totale (mg/l): 27

Estratto secco totale (g/l): --0

Caratteristiche organolettiche

Il mio vino è: Un rosato con carattere, dal frutto fresco e croccante e dal bel colore melograno.

PREZZO SORGENTE

Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 9,50


Assiolo Igp Terre siciliane Vendemmia tardiva

Annata: 2019 

La viticoltura

Suolo: Medio impasto; terre rosse leggermente argillose

Esposizione dei filari: Varia con la forma e la giacitura degli appezzamenti

Altitudine: 250 m slm

Vitigno/i: Catarratto

Portainnesto/i: 140/R

Forma di allevamento: Spalliera e alberello alcamese

Età media delle viti: 30

Densità d’impianto (ceppi/ha): 2.650

Produzione media per ceppo (kg/pianta): 3

Produzione media per ettaro (q/ha): 20

Trattamenti: Anticrittogamici con prodotti solfo-ramati

Fertilizzanti: Sovescio di vegetazione spontanea e occasionalmente mix da sovescio

Data inizio vendemmia: Seconda metà di ottobre

Modalità di vendemmia: Manuale, in rimorchio

Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO

Certificazioni: Biologica (Codex)

L’enologia

Modalità di diraspatura e pigiatura: Diraspatura meccanica, con pigia-diraspatrice a rulli

Vinificatori in: Acciaio

Anidride solforosa: SI

Utilizzo di lieviti selezionati: NO

Metodologia di stabilizzazione: NO

Filtraggi: Nessuno

Chiarifiche: Nessuna

Affinamento in acciaio: 6 mesi

Eventuale affinamento in botte o barrique: In tonneau di castagno per 18 mesi

Eventuale affinamento in bottiglia: 3 mesi

Eventuali correzioni: Solforosa

Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO

Utilizzo di concentratore:NO

Pratiche di “salasso”:NO

Resa uva/vino: 60%

Numero di bottiglie prodotte: 1300

Tipologia bottiglia: 50 cl

Tappo in: Sughero naturale monopezzo

Destinazione delle vinacce: Distilleria

Produzione di grappe o distillati: NO

Le caratteristiche chimiche

Titolo alcolometrico: 15 %

Acidità (g/l) : 5,3

Ph: 3,51

Anidride solforosa totale (mg/l): 50

Estratto secco totale (g/l): 53,52

Caratteristiche organolettiche

Il mio vino è: Una vendemmia tardiva dallo stile ossidativo, in cui la nota di mandorla tipica del vitigno si accompagna ad una leggera dolcezza. Vino bianco semi dolce da servire a 12-14° C sia come aperitivo che come dopocena, accompagnato da formaggi stagionati, frutta e dolci secchi.

PREZZO SORGENTE

Relativo alla bottiglia, indicare il prezzo sorgente compreso d’iva: € 14,60