Iniziammo questo lavoro nel 2007, Alessandro e Beatrice Bonci insieme a Daniela Quaresima. Il passaggio subito al Bio e poi a sperimentare l’agricoltura biodinamica ricercando sempre un equilibrio tra le esigenze del lavoro e della vita.
Cenni storici e geografici sul territorio: Un tempo fondale del mare Adriatico, le colline qui si sono formate più di 5 milioni di anni fa. Esposizioni a pieno sole e terreni calcarei con predominanza di argille, marne e gessi contraddistinguono la contrada di San Michele, a 400 metri sul livello del mare. Le nostre uve si lasciano vendemmiare in generale precocemente, il mese di settembre. Condizioni ambientali del posto e dell’area di produzione.
I miei principi e idealità di produttore: Il vino come contenitore in cui far confluire linguaggi diversi. Il nostro obiettivo è quello di creare una situazione di scambio e condivisione in un percorso di crescita comune. Cerchiamo sempre la collaborazione e l’unione di più talenti per una crescita condivisa. È l’essere umano e le sue storie ad essere sempre al centro.
La mia opinione sull'utilizzo di OGM: Contraria
Nome produttore/azienda: LA MARCA DI SAN MICHELE
Ragione sociale: Società Agricola La Marca di San Michele Società Semplice
Indirizzo: Via Torre 13, 60034, Cupramontana, Ancona
Telefono: 0731 781183
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet: lamarcadisanmichele.com
Proprietario: Alessandro e Beatrice Bonci
Possibilità di visitare l'azienda: Si, su appuntamento
Eventuali strutture ricettive: NO
Eventuali servizi in azienda: NO
Eventuali prodotti acquistabili in azienda: Vino e Olio
Estensione terreni: 10 ha
Superficie coltivata a vigneto: 6 ha a 400 mt slm
Altre colture: Olio, Grano
Tipo di conduzione: Proprietà
Tipo di coltivazione: Certificazione biologica. Biodinamico
Eventuali società di certificazione: Ccpb
Enologo o responsabile di cantina: Guido Beltrami (Consulente)
Lavoratori fissi: 3
Lavoratori stagionali: 10
Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori fissi: A tempo determinato
Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori stagionali: A tempo determinato Ricorso a lavoro interinale: No
Vini prodotti: Saltatempo (Vino Bianco), La Fuga (Vino Rosato), BastianContrario (Marche Rosso Igp), CapoVolto (Verdicchio dei Castelli di Jesi, DOC, Superiore), PassoLento (Castelli di Jesi, DOCG Verdicchio Riserva), Numero Sei (Vino Spumante).
Numero totale di bottiglie prodotte: 30.000
Vendita diretta: Azienda e fiere 20%
Canali distributivi: Distributori 80%
Vendita nella media e/o grande distribuzione: No
Totale vendite ultimo anno: 200.000
I VINI
PASSOLENTO (CASTELLI DI JESI, DOCG,Verdicchio Riserva):
Annata: 2020
La viticoltura
Superficie (ha): 1,6
Suolo: Calcare, argilla, marne e gessi
Esposizione dei filari: Sud
Altitudine: 400 mt
Vitigno/i: Verdicchio
Portainnesto/i: Kober
Forma di allevamento: Guyot
Anno di impianto: 2005
Densità d’impianto (ceppi/ha): 5000
Produzione per ceppo (kg/pianta): 1,5
Produzione per ettaro (q/ha): 70 Ql
Trattamenti : Rame e Zolfo
Fertilizzanti: Sovescio e Vinacce
Data inizio vendemmia: Settembre
Modalità di vendemmia: Manuale in cassetta
Utilizzo di uve acquistate da terzi: NO
Certificazioni: Biologica
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Pigiatura con grappolo intero
Modalità di pressatura: Soffice con una pressa
Vinificatori in (materiale): Botte grande di legno
Macerazione: Nessuna macerazione
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Anidride Solforosa ai travasi e in imbottigliamento
Utilizzo di lieviti selezionati: No
Metodologia di stabilizzazione: Il tempo
Filtraggi: Quando necessario, a cartoni.
Chiarifiche: Quando necessario per stabilizzare l’eccesso di proteine (bentonite/ argilla).
Eventuale affinamento in botte o barrique: 12 mesi
Eventuale affinamento in bottiglia: 12 mesi
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: NO
Utilizzo di concentratore:NO Pratiche di “salasso”: NO
Resa uva/vino: 50%
Numero di bottiglie prodotte: 7000
Tipologia bottiglia: Borgognona
Tappo in: Sughero
Destinazione delle vinacce: Vigneto
Produzione di grappe o distillati: NO
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 12,5
Acidità (g/l): 5,40
Estratto secco (g/l): 17,5
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 18
Solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 50
PREZZO SORGENTE
Prezzo sorgente compreso d’iva: €16
BASTIANCONTRARIO (Marche Rosso IGP )
Annata: 2021
La viticoltura
Superficie (ha): 1
Suolo: Calcare, argilla, marne e gessi
Esposizione dei filari: Est
Altitudine: 400 mt
Vitigno/i: Montepulciano
Portainnesto/i: Kober
Forma di allevamento: Guyot
Anno di impianto: 2011
Densità d’impianto (ceppi/ha): 5000
Produzione per ceppo (kg/pianta): 2 Kg
Produzione per ettaro (q/ha): 80 Ql
Trattamenti: Rame e Zolfo
Fertilizzanti: Sovescio e Vinacce
Data inizio vendemmia: Settembre
Modalità di vendemmia: Manuale in cassetta
Utilizzo di uve acquistate da terzi: No
Certificazioni: Biologica
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Diraspato
Modalità di pressatura: Pigiadiraspatrice
Vinificatori in: Acciaio e legno
Macerazione: Macerazioni brevi
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Anidride Solforosa ai travasi e in imbottigliamento
Utilizzo di lieviti selezionati: No
Metodologia di stabilizzazione: No
Filtraggi: No
Chiarifiche: No
Eventuale affinamento in acciaio: 50% per 12 mesi
Eventuale affinamento in botte o barrique: 50% per 12 mesi in tonneau.
Eventuale affinamento in bottiglia: 12 mesi
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: No
Utilizzo di concentratore: No
Pratiche di “salasso”: No
Resa uva/vino: 60%
Numero di bottiglie prodotte: 4000
Tipologia bottiglia: Borgognona
Tappo in: Sughero
Destinazione delle vinacce: Vigneto
Produzione di grappe o distillati: No
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 13,5
Acidità (g/l): 6,3
Ph: 3,3
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 18
Solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 50
PREZZO SORGENTE
Prezzo sorgente compreso d’iva: €15
LA FUGA (Vino Rosato):
Annata: 2023
La viticoltura
Superficie (ha): 51
Suolo: Calcare, argilla, marne e gessi
Esposizione dei filari: Est
Altitudine: 400 mt
Vitigno/i: Montepulciano
Portainnesto/i: Kober
Forma di allevamento: Guyot
Anno di impianto: 2011
Densità d’impianto (ceppi/ha): 5000
Produzione per ceppo (kg/pianta): 1
Produzione per ettaro (q/ha): 60 Kg
Trattamenti: Rame e Zolfo
Fertilizzanti: Sovescio e Vinacce
Data inizio vendemmia: Settembre
Modalità di vendemmia: Manuale in cassetta
Utilizzo di uve acquistate da terzi: No
Certificazioni: Biologica
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Pigiatura con grappolo intero
Modalità di pressatura: Soffice con una pressa
Vinificatori in: Acciaio
Macerazione: Nessuna macerazione
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Anidride Solforosa ai travasi e in imbottigliamento
Utilizzo di lieviti selezionati: No
Metodologia di stabilizzazione: No
Filtraggi: Quando necessario, a cartoni.
Chiarifiche: No
Eventuale affinamento in acciaio: 6 mesi
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: No
Utilizzo di concentratore: No
Pratiche di “salasso”: No
Resa uva/vino: 50%
Numero di bottiglie prodotte: 4000
Tipologia bottiglia: Borgognona
Tappo in: Sughero
Destinazione delle vinacce: Vigneto
Produzione di grappe o distillati: No
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 13
Acidità (g/l): 5,5
Ph: 3,2
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 47
solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 5
PREZZO SORGENTE
Prezzo sorgente compreso d’iva: €15
SALTATEMPO (Vino Bianco):
Annata: 2024
La viticoltura
Superficie (ha): 5
Suolo: Calcare, argilla, marne gessi
Esposizione dei filari: Est e Sud Altitudine: 400 mt
Vitigno/i: Verdicchio
Portainnesto/i: Kober
Forma di allevamento: Guyot
Anno di impianto: 2001 e 2005
Densità d’impianto (ceppi/ha): 5000
Produzione per ceppo (kg/pianta): 1,5
Produzione per ettaro (q/ha): 70 Ql
Trattamenti: Rame e Zolfo
Fertilizzanti: Sovescio e Vinacce
Data inizio vendemmia: Settembre
Modalità di vendemmia: Manuale in cassetta
Utilizzo di uve acquistate da terzi : No
Certificazioni: Biologica
L’enologia
Modalità di diraspatura e pigiatura: Pigiatura con grappolo intero
Modalità di pressatura: Soffice con una pressa
Vinificatori in: Acciaio
Macerazione: Nessuna macerazione
Anidride solforosa e/o acido ascorbico: Anidride Solforosa ai travasi e in imbottigliamento
Utilizzo di lieviti selezionati: No
Metodologia di stabilizzazione: A freddo
Filtraggi: Quando necessario, a cartoni.
Chiarifiche: Quando necessario per stabilizzare l’eccesso di proteine (Bentonite).
Eventuale affinamento in acciaio: 5 mesi
Uso di mosto concentrato/mosto concentrato rettificato: No
Utilizzo di concentratore: No
Pratiche di “salasso”: No
Resa uva/vino: 50%
Numero di bottiglie prodotte: 4000
Tipologia bottiglia: Borgognona
Tappo in: Sughero
Destinazione delle vinacce: Vigneto
Produzione di grappe o distillati: No
Le caratteristiche chimiche
Titolo alcolometrico: 12
Acidità (g/l): 3,8
Ph: 3,6
Anidride solforosa libera (mg/l all’imbottigliamento): 18
Solforosa totale (mg/l all’imbottigliamento): 50
PREZZO SORGENTE
Prezzo sorgente compreso d’iva: €12